40

Чешская Skoda в лице подразделения Skoda Auto Digilab запустила в Праге шеринг электроскутеров.

Сервис называется BiRider и сейчас работает в пилотной фазе.

Скутеры - на двух литий-ионных батареях и снабжены светодиодным головным светом. Передние и задние тормоза дисковые. Сами скутеры легкие и хорошо управляются.

Максимальная скорость - 66 километров в час. Запас хода - 70 километров.

Skoda запустила в Праге шеринг электроскутеров

Андре Венер, главный цифровой директор Skoda Auto: "Запуская BiRider, а также будучи гибкой и экологически дружелюбной компанией, мы добавляем целый набор возможностей для перемещения в городских центрах. Экологически ответственная микромобильность - одна из ключевых задач Skoda в городах".

На экране скутеров высвечивается вся необходимая информация, прежде всего скорость и запас хода. Имеется держатель для смартфона на руле, что позволяет удобно пользоваться навигацией в аппарате.

Допускается подзарядка через встроенный USB-порт. Имеются сумки для багажа, а закрывающийся основной багажный отсек вмещает два шлема.

Skoda запустила в Праге шеринг электроскутеров

Мэр Праги Зденек Гриб приветствовал новый сервис: "Мы рады приветствовать шеринговые услуги, которые обеспечивают безвыхлопную мобильность, Skoda Auto Digilab предлагает хорошо продуманное решение, которое, я надеюсь, будет пользоваться спросом.

Чтобы пользоваться скутерами BiRider, нужно установить приложение на смартфон (доступно для Android и iOS) и подписаться на сервис. После успешной регистрации можно будет увидеть доступные скутеры и забронировать один из них. Оплата осуществляется через привязанную кредитную карточку, деньги списываются автоматически. Стоимость проката - 5 крон минута. Это примерно 14,2 рубля. Для впервые зарегистрировавшихся предоставляется бонус в 15 бесплатных минут. Если вы переводите скутер в режим ожидания, взимается половинная оплата - 2,5 кроны в минуту (7,1 рубля). При бронировании дается 15 минут бесплатно, чтобы добраться до скутера, и 1 минута на проверку и подготовку к езде. Также доступны пакетные тарифы - на 1 час, 2 часа и 3 часа - за 250, 450 и 600 крон соответственно. Это примерно 710, 1275 и 1700 рублей. На момент написания новости на карте Праги было примерно 40 свободных скутеров.

Чтобы арендовать скутер, нужно быть старше 18 лет и иметь права категории А1, А2, А или В. Верификация аккаунта может занимать до суток, но обычно - не более 10 минут.

Обязательна езда в шлеме. В скутерах лежат два шлема двух разных размеров - М и L. Во время езды можно покидать зону завершения аренды, но заканчивать прокат можно только в ней. Запрещается ездить по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. Нельзя заканчивать аренду на закрытых парковках и в крытых гаражах.

Источник: motonews.ru